jeudi 24 mars 2016

خبز خالي من الغلوتين بالبطاطس المسلوقة

خبز خالي من الغلوتين بالبطاطس المسلوقة



(هذه المقادير للحصول على خبزتين، و إذا أردت خبزة واحدة استعملي كوبا صغيرا عوض زلافة و لا تنسي أن تقسمي كمية الملح و الخميرة)

المقادير :

- زلافة بطاطس مسلوقة (من الأفضل أن تترك ليلة كاملة تعطي نتيجة أفضل بكثير)
- زلافة و نصف نشا الذرة
- نصف زلافة دقيق الذرة
- ملعقتان صغيرتان أو ثلاثة خميرة جافة
- ملعقة صغيرة سكر
- ملعقة صغيرة ملح

الطريقة :
تطحن البطاطس في الخلاط الكهربائي مع كوب صغير ماء
تخلط جميع المكونات الجافة في إناء و تضاف إليها البطاطس و تعجن حتى تحصلي على عجين ليس متماسك جدا و ليس سائلا، إذا احتجت لزيادة الماء أضيفي القليل إذا كان العجين متماسك جدا.
تدهن مقلاتان بقليل من الزيت و ترش بدقيق الذرة و يوضع العجين فوق المقلاة و يخمر فوقها مباشرة لتفادي تفتتها عند نقلها من الصحن إلى المقلاة.

تبلل اليد بالماء لتفادي التصاق العجين أثناء بسطه و تبسط دون الوصول إلى حافة المقلاة لأنها ستتمدد بعد التخمر.

في الأول تطهى فوق نار مرتفعة حتى تسخن المقلاة و تبدأ الخبزة بالانتفاخ ثم تخفض النار و تطهى الخبزة على نار هادئة و عندما تتحمر من الأسفل تقلب و تحمر من الجهة الثانية على نار مرتفعة لتفادي تيبس وجه الخبزة.

و بالصحة و العافية.

لمشاهدة الفيديو هذا هو الرابط على اليوتوب

2 commentaires:

  1. السلام عليكم و شكرًا للوصفات الرائعة
    انا لا أحب دقيق الذرة كثيرا، هل يمكن استعمال نشا الذرة، وهل يمكن طهي الخبز في الفرن

    و شكرًا

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. و عليكم السلام
      آسفة على التأخير
      يمكنك تعويضه بدقيق الأرز أما بالنسبة لطهيه في الفرن فإن الخبز يصبح جافا قليلا

      Supprimer