dimanche 27 mars 2016

مثلجات بدون آلة

مثلجات بدون آلة


لذيذة و سهلة التحضير و الأهم رخيصة الثمن




للحصول على أكثر من لتر من المثلجات و صحن كبير من المورانغ meringue

لثمانية أشخاص و الثمن 15,5 درهم فقط

مقادير المثلجات :

- صفار أربع بيضات

- كأسان من الحليب ما يعادل 33 cl

(إذا استعملت نصف لتر يلزمك 6 بيضات)

- نصف كوب سكر
- كيسين سكر فانيليا

- 1/4 لتر قشدة طرية = 250 غرام

- كيس كاكاو ما يعادل ملعقة كبيرة
(بالنسبة للمغرب كاكاو إيديال أكدوا لنا أنه بدون غلوتين)

طريقة المثلجات :

- يخفق صفار البيض في إناء مع السكر و سكر الفانيليا جيدا بالخفاق الكهربائي
يسخن الحليب في كاسرولة و يضاف تدريجيا للبيض مع التحريك بملعقة خشبية ثم يعاد الخليط للكاسرولة ثانية فوق نار هادئة مع التحريك باستمرار للحصول على crème anglaise تصبح جاهزة عندما تكون غطاء على الملعقة فترفع من فوق النار و تصب في إناء لوقف عملية الطهي كي لا تحصلي على كتل ثم توضع في الثلاجة حتى تبرد تماما.


- تخفق الكريمة مع ثلاث ملاعق من السكر في إناء بارد بالخفاق الكهربائي
(أو يمكن خفقها بدون سكر إذا كنتم تريدون سكرا أقل في المثلجات).

- يضاف إليها الخليط الأول بعدما أصبح باردا تماما يحفظ في علبة مغلقة و يوضع في المجمد.

- لمحبي الشكلاطة نأخذ نصف أو ثلث الخليط و نضيف له الكاكاو يحفظ في علبة مغلقة و يوضع في المجمد.


- تحرك المثلجات بملعقة أو شوكة بعد مرور كل ساعة تكرر العملية ثلاث أو أربع مرات و يترك ليلة كاملة.


- يوضع في الثلاجة(البراد) قبل تقديمه ساعة أو أقل حتى يسهل علينا أخذ كويرات و يقدم مع اللوز المبشور و المورانغ.

مقادير المورانغ و الطريقة :


في انتظار أن يبرد خليط صفار البيض و الحليب نقوم بصنع المورانغ لربح الوقت.

- بياض البيض (المتبقي من البيض المستعمل في المثلجات لا يجب رميه أبدا)

- رشة ملح

- كوب من السكر
(يطحن مع كيسين من سكر الفانيليا في مطحنة التوابل مولينكس للحصول على سكر بودرة)
- ملعقة كبيرة نشا الذرة مملوؤة.

- يخفق بياض البيض مع رشة ملح بالخفاق الكهربائي حتى يصير كالثلج ثم يضاف إليه السكر الذي قمنا بطحنه و النشا مع الاستمرار في الخفق حتى نحصل على خليط متجانس و لامع.
- يوضع في صينية بواسطة جيب حلواني و تطهى المورانغ على حرارة 140 درجة مدة ساعة أو أكثر، حسب الفرن.

جربوا الوصفة هي رائعة و تستحق العناء

بالهناء و الشفاء

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire