الحمية الخالية من الغلوتين
الغلوتين الموجود في القمح و الشعير هو عبارة عن بروتين و هو الذي يعطي خاصية اللزوجة والتمدد والانتفاخ للعجين.
و المعروف عن دقيق الأرز و الذرة خلوهما من الغلوتين لذا يصعب عجنهما دون إضافات، و لكن في مدونتنا ستجدون وصفات بالأرز و الذرة دون مثبتات غذائية وصفات طبيعية 100% خالية من الغلوتين و الإضافات الصناعية و ليست خالية من اللذة و طبعا رخيصة و في المتناول و ستشعركم بالاستقلالية لأننا اخترنا لكم مكونات بسيطة و متواجدة في كل مكان بخلاف المنتجات الأخرى باهضة الثمن و يصعب إيجادها.
و المعروف عن دقيق الأرز و الذرة خلوهما من الغلوتين لذا يصعب عجنهما دون إضافات، و لكن في مدونتنا ستجدون وصفات بالأرز و الذرة دون مثبتات غذائية وصفات طبيعية 100% خالية من الغلوتين و الإضافات الصناعية و ليست خالية من اللذة و طبعا رخيصة و في المتناول و ستشعركم بالاستقلالية لأننا اخترنا لكم مكونات بسيطة و متواجدة في كل مكان بخلاف المنتجات الأخرى باهضة الثمن و يصعب إيجادها.
إليكم قائمة المواد الممنوعة و الأغذية التي تحتوي على الغلوتين:
1- طحين القمح وكافة منتجاته مثل: البرغل والفطائر والكيك والخبز العادي والبسكويت و الحلويات و العجائن.
2- طحين الجاودار.
3- منتجات الشعير.
4- شراب القمح والشعير والبيرة وإن كانت خالية من الكحول.
5- الشوفان وإن كان لا يحتوي على الغلوتين، لأنه قد يختلط به أثناء التصنيع.
6- ملونات الكراميل.
7- التوابل الجاهزة لذا يجب شراؤها عل شكل حبوب و طحنها بالبيت
8- النقانق و الكاشير (البسترمة الصناعية)
9- المنتجات الصناعية كالشكلاطة (يجب التحقق من المكونات على غلاف المنتج و البحث عن علامة خال من الغلوتين).
قائمة الأغذية التي لا تحتوي على الغلوتين:
1- الفاكهة.
2- الخضار.
3- البطاطا.
4- الأرز.
5- الذرة.
6- القطاني (العدس و الفاصولياء و الحمص).
7- بعض الحبوب كالدخن / إيلان و الصوجا و السمسم/جلجلان.
8- الفواكه الجافة الزبيب و التمر و اللوز الفول السوداني/كاوكاو وجوز الهند/الكوك.
9- التوابل يجب شراؤها عل شكل حبوب و طحنها بالبيت.
10- اللحوم بأنواعها مثل اللحوم الحمراء والأسماك والدجاج، مع التنبيه على أن بعض الأطباق مثل طبق الدجاج المقلي تحضر بوضع الدجاج واللحوم في دقيق القمح، وهذه الأطباق يجب تجنبها.
11- الحليب.
12- الزبدة.
13- معظم منتجات الألبان كالجبن (يجب التحقق من المكونات على غلاف المنتج و البحث عن علامة خال من الغلوتين).
14- بعض أنواع الطحين المعدة من الذرة أو الأرز، وهنا لا بد من الإشارة إلى ضرورة قراءة المعلومات المكتوبة على المنتج، التي يجب أن تشير إلى خلو المنتج من مادة الغلوتين.
بعض النصائح :
- تجنب المرق الذي حضر فوقه الكسكس.
- عدم استعمال نفس زيت القلي الذي حضرت فيه الأطعمة المحتوية على الجلوتين.
- عدم طحن الذرة و الأرز في المطاحن العمومية.
- تجنب المرق الذي حضر فوقه الكسكس.
- عدم استعمال نفس زيت القلي الذي حضرت فيه الأطعمة المحتوية على الجلوتين.
- عدم طحن الذرة و الأرز في المطاحن العمومية.
كما يجب الانتباه لعدم ملامسة الطعام الخالي من الغلوتين للأطعمة الذي تحتوي على الغلوتين.
و كذلك الحذر من استعمال الأواني التي تحتفظ ببقايا الطعمام الملوث بالغلوتين كالملاعق الخشبية لأن بها شقوق و أيضا الأواني التي بها ثقوب لأنه يصعب غسلها فتحتفظ بآثار الغلوتين.
يجب الأكل في صحن منفرد و ذلك لتجنب فتات خبز القمح الذي يتناوله باقي أفراد الأسرة.
باقي أفراد الأسرة يجب عليهم المساهمة في مساعدة المصاب بمرض السيلياك ليس فقط معنويا و لكن أيضا عمليا إذ يجب عليهم الحرص على استعمال بعض المواد المشتركة بحذر كعلبة الزبدة و علبة المربى فيتوجب عليهم أخذ الكمية التي تكفيهم في صحن و إعادة العلبة للثلاجة، لتفادي تلويثها بالغلوتين إذا ما وضعت العلب على طاولة الطعام و الكل يأخذ منها ما شاء و هكذا يتناثر فيها فتات خبز القمح و لا ننسى علب التوابل و الملح و السكر كل ما في المطبخ يجب استعماله بحذر بتنظيف اليدين إذا كان فيها الغلوتين قبل استعمال هذه العلب.
هذه الحمية تبدو في الظاهر أنها بسيطة لكنها من أصعب الحميات لأنها تتطلب مساهمة جميع أفراد الأسرة لمساعدة المريض على تفادي مادة الغلوتين لتتحسن صحته.
بعد اتباع هذه التعليمات ستشعرون بحال أفضل يتطلب الأمر فقط بعض الجهد في البداية و بعد ذلك ستعتادون الوضع الجديد أنتم و المحيطون بكم.
لا تشعروا بالإحباط فنحن مرضى السيلياك رغم ذلك أفضل حالا من غيرنا الذين يعانون مما هو أسوأ بكثير.
و إذا نظرتم للجانب المشرق فستلاحظون أن هذه الحمية و رغم الصعوبات تقربنا إلى كل ما هو طبيعي و تبعدنا على كل ما هو صناعي باستثناء بعض المواد المصنعة كالجبن و الزبدة لأنها من المواد الضرورية شرط أن تخلو من الغلوتين.
الحمد لله على كل حال.
نتمنى الشفاء للجميع
سعاد عمارة
اللهم لك الحمد والشكر
RépondreSupprimerمشكورة 😊
RépondreSupprimerهل خميرة الخبز خالية من الغلوتين وكدالك الأرز العادي الذي يباع في المحلات
RépondreSupprimerالسلام عليكم
Supprimerخميرة الخبز حسب البلد المقيم فيه
أما الأرز فهو خالي من الغلوتين و لكن يتوجب شراء كيس مقفل لتفادي تلوث الأرز بدقيق القمح
مشكوره حببتى ألف ألف شكر ليك
Supprimerهل التمر خالي من الغلوتين
Supprimerهل يحتوي المربى على الغلوتن
RépondreSupprimermerci bcp.mme souad... je viens d apprendre qu j suis malade j ai 38 ans ...c st tres difficile surtout le régime..merci bcp pour les conceils et les recettes
RépondreSupprimerهل عند بداية الحمية يمكن زيادة الوزن
RépondreSupprimerهذا الريجيم صعب جدا لكن عندما اتبعته تحسنتوصحتي و زاد وزني لكني توقفت ولم استطع المداومة عليه مرة ثانية. شجعوني للعودة له مجددا
RépondreSupprimerهذا الريجيم صعب جدا لكن عندما اتبعته تحسنتوصحتي و زاد وزني لكني توقفت ولم استطع المداومة عليه مرة ثانية. شجعوني للعودة له مجددا
RépondreSupprimerشكرا لكم على المعلومات القيمة
RépondreSupprimerهل يمكن استهلاك التين المجفف بعد نقعه في المء لمدة طويلة؟!!
RépondreSupprimerجزاك الله
RépondreSupprimerشكرا بارك الله فيك
RépondreSupprimerهل مشتقات الحليب تحتوي على الغلوتين انا في بداية المرض افيدوني وشكرا لكم
RépondreSupprimerلدي اسهال حاد فعل يوجد علاج طبيعي للعلم مصابة بمرض السيلياك منذ مدة قصيرة من اكتشافه فيها الاسهال هو بسبب المرض ارجو افادتي
RépondreSupprimer