الخبز بالدخن / إيلان و دقيق الذرة بدون غلوتين
الدخن ما بعرف بإيلان في المغرب
نفس وصفة الخبز السابقة
(هذه المقادير للحصول على خبزتين، و إذا أردت خبزة واحدة استعملي كوبا صغيرا عوض كوب كبير و لا تنسي أن تقسمي كمية الملح و الخميرة)
كوب كبير سعته 250 ml أو زلافة (الأرز الأبيض الطويل مسلوق في 5 أو 6 أضعاف ماء حتى يتعجن و يترك ليلة كاملة أو على الأقل 4 ساعات)
المقادير :
- كوب أرز مسلوق
- كوب و نصف نشا الذرة
- نصف كوب دقيق الذرة
- ملعقتان صغيرتان خميرة جافة
- ملعقة صغيرة سكر
- ملعقة صغيرة ملح
- نصف كوب صغير إيلان يعني الدخن ينقى و يطحن جيدا في المطحنة الكهربائية و يغربل لإزالة بعض الأجزاء الصلبة و لطحنها ثانية.
- ثلاث ملاعق كبيرة زريعة الكتان تطحن في المطحنة الكهربائية.
- نصف كوب صغير إيلان يعني الدخن ينقى و يطحن جيدا في المطحنة الكهربائية و يغربل لإزالة بعض الأجزاء الصلبة و لطحنها ثانية.
- ثلاث ملاعق كبيرة زريعة الكتان تطحن في المطحنة الكهربائية.
الطريقة :
يطحن الأرز في الخلاط الكهربائي مع نصف كوب ماء تخلط جميع المكونات الجافة في إناء و يضاف إليها الأرز و يعجن حتى تحصلي على عجين ليس متماسك جدا و ليس سائلا، إذا احتجت لزيادة الماء أضيفي القليل إذا كان العجين متماسك جدا.
ملاحظة : خبز إيلان يعني الدخن يحتاج ماء أكثر من وصفة الخبز السابقة
تذهن مقلاتان بقليل من الزيت و ترش بدقيق الذرة و يوضع العجين فوق المقلاة و يخمر فوقها مباشرة لتفادي تفتتها عند نقلها من الصحن إلى المقلاة.
تبلل اليد بالماء لتفادي التصاق العجين أثناء بسطه و تبسط دون الوصول إلى حافة المقلاة لأنها ستتمدد بعد التخمر كما هو موضح في الصور.
تسخن المقلاة لمدة عشر ثواني لمساعدة الخبز على التخمر (أقوم بهذه الخطوة لأني أستعمل أرزا مسلوقا باردا أعده مسبقا ليكون جاهزا في الثلاجة كلما احتجت له).
في البداية تطهى فوق نار مرتفعة حتى تسخن المقلاة و تبدأ الخبزة بالانتفاخ ثم تخفض النار و تطهى الخبزة على نار هادئة و عندما تتحمر من الأسفل تقلب و تحمر من الجهة الثانية على نار متوسطة لتفادي تيبس وجه الخبزة.
و بالصحة و العافية.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire