خبز خالي من الغلوتين بالبطاطس المسلوقة
(هذه المقادير للحصول على خبزتين، و إذا أردت خبزة واحدة استعملي كوبا صغيرا عوض زلافة و لا تنسي أن تقسمي كمية الملح و الخميرة)
المقادير :
المقادير :
- زلافة بطاطس مسلوقة (من الأفضل أن تترك ليلة كاملة تعطي نتيجة أفضل بكثير)
- زلافة و نصف نشا الذرة
- نصف زلافة دقيق الذرة
- ملعقتان صغيرتان أو ثلاثة خميرة جافة
- ملعقة صغيرة سكر
- ملعقة صغيرة ملح
الطريقة :
تطحن البطاطس في الخلاط الكهربائي مع كوب صغير ماء
تخلط جميع المكونات الجافة في إناء و تضاف إليها البطاطس و تعجن حتى تحصلي على عجين ليس متماسك جدا و ليس سائلا، إذا احتجت لزيادة الماء أضيفي القليل إذا كان العجين متماسك جدا.
تدهن مقلاتان بقليل من الزيت و ترش بدقيق الذرة و يوضع العجين فوق المقلاة و يخمر فوقها مباشرة لتفادي تفتتها عند نقلها من الصحن إلى المقلاة.
تبلل اليد بالماء لتفادي التصاق العجين أثناء بسطه و تبسط دون الوصول إلى حافة المقلاة لأنها ستتمدد بعد التخمر.
في الأول تطهى فوق نار مرتفعة حتى تسخن المقلاة و تبدأ الخبزة بالانتفاخ ثم تخفض النار و تطهى الخبزة على نار هادئة و عندما تتحمر من الأسفل تقلب و تحمر من الجهة الثانية على نار مرتفعة لتفادي تيبس وجه الخبزة.
و بالصحة و العافية.
تخلط جميع المكونات الجافة في إناء و تضاف إليها البطاطس و تعجن حتى تحصلي على عجين ليس متماسك جدا و ليس سائلا، إذا احتجت لزيادة الماء أضيفي القليل إذا كان العجين متماسك جدا.
تدهن مقلاتان بقليل من الزيت و ترش بدقيق الذرة و يوضع العجين فوق المقلاة و يخمر فوقها مباشرة لتفادي تفتتها عند نقلها من الصحن إلى المقلاة.
تبلل اليد بالماء لتفادي التصاق العجين أثناء بسطه و تبسط دون الوصول إلى حافة المقلاة لأنها ستتمدد بعد التخمر.
في الأول تطهى فوق نار مرتفعة حتى تسخن المقلاة و تبدأ الخبزة بالانتفاخ ثم تخفض النار و تطهى الخبزة على نار هادئة و عندما تتحمر من الأسفل تقلب و تحمر من الجهة الثانية على نار مرتفعة لتفادي تيبس وجه الخبزة.
و بالصحة و العافية.
لمشاهدة الفيديو هذا هو الرابط على اليوتوب
السلام عليكم و شكرًا للوصفات الرائعة
RépondreSupprimerانا لا أحب دقيق الذرة كثيرا، هل يمكن استعمال نشا الذرة، وهل يمكن طهي الخبز في الفرن
و شكرًا
و عليكم السلام
Supprimerآسفة على التأخير
يمكنك تعويضه بدقيق الأرز أما بالنسبة لطهيه في الفرن فإن الخبز يصبح جافا قليلا